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ピンク色とさくら色の香りが優しい気持ちに
炊きたてのご飯に、桜の花の塩漬けをさっと水洗いして、しぼって軽く混ぜ合わせるだけでできる「さくら弁当」。ピンク色とさくらの香りがやさしい気持ちにしてくれる、色あざやかな、かわいいお弁当です。
大:大さじ  小:小さじ

車麩のカツ

子どもの受験のとき作っていた、夕食の人気おかずです。
材料
車麩 3コ
干し椎茸のだし汁 120cc
しょうゆ 大1〜
地粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
干ししいたけのだし汁に、しょう油大さじ1を入れる
バットなどに1さじを入れ、車麩をならべ、時々ひっくり返してだし汁を含ませる
2の麩に、地粉をまぶし、ドロッとした感じの濃いめの水溶き地粉につけ、パン粉をまぶしてから、中火でカラッとキツネ色に揚げる。



たけのこサラダ

たけのこの旬の春ならではの、しゃきしゃきサラダ。
材料
ゆでたけのこ 300g
新玉ねぎ 大1/2コ
三つ葉 1〜2束
炒め用ごま油 小1〜2
A 刻んだ梅干し(2個)、ごま油(大3)、酢(大3)、しょう油(大1)、炒り白ごま(大2)
作り方
新玉ねぎは薄切りして、軽く塩もみする。
たけのこは、一口大に切る(厚さは1cmぐらい)。
フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。やや焼き色がついてきたら、ボールに入れてよく混ぜたAと白ごま、三つ葉と玉ねぎをあえてできあがり。


えのきの青じそ巻き

えのきの歯ごたえがたまらない。おつまみにぴったり!
材料
えのきだけ 1パック(1束)
青じそ 8〜10枚
地粉 大2
しょう油 適量
ごま油 適量
作り方
えのき1束を8〜10等分し、地粉を軽くえのきにまぶす。
青じそを一枚づつ等分したえのきに、きっちりと巻いていく。
フライパンをあたためて、ごま油を入れ、えのきを巻きがゆるまないように、巻き口のところを下にして並べて中火で焼く。
しんなりしてきたら、ひっくり返し、両面焼けたらしょう油をまわし入れて火を止める。できあがり。


いんげんの生姜じょう油あえ

生姜しょう油であえるだけで、やめられない味に。
材料
いんげん 10本
しょうが 小さめ1かけ
しょう油 大1
作り方
いんげんは、さっと塩ゆでする。ゆであがったら一口大に3等分する。
あらかじめ、ボールにしょうがをすって、しょう油と合わせておいて、ゆで上がったらすぐに、いんげんとからめて、できあがりです。


季節のやさいのピクルス

ポリポリと大人も子どもたちもよく食べる。ごはんの常備菜の一品に加えています。
材料
A 酢(1カップ)、水(1カップ)、ローリエ(1枚)、塩(大1)
作り方
季節の野菜…きゅうり、セロリ、大根、にんじん、ごぼう(さっとゆでる)などは、スティック状に切ります。
Aの材料を煮立てて冷ます。
好みの野菜を漬け込む。
きゅうりなどは3〜4時間後に食べられるが、一日置いたほうがおいしい。


いちごのゼリーケーキ

ゼリーとスポンジは、子どものころの母の味のひとつです。
材料 (22×9×6cmのパウンド型)
A 地粉 70g
  おから 40g
  乾燥ココナッツ 10g
  小1/4
  ベーキング
パウダー
小1/2
B レモンの皮 1/2コ分
  豆乳 100cc〜
  メープルシロップ 大3
  なたね油 大2

C 寒天パウダー 小1
  赤ぶどうジュース 250ml
  メープルシロップ 大2
  いちご(小ぶり) 12コ
作り方
Aを手でよくかくはんする(またはふるいにかける)
他のボールでBを混ぜ合わせ、Aに加え、ざっくりと混ぜる。
生地が固めなので、型に入れてから手で表面を平らにする。
180℃で30分焼く(串でさして、何もつかなければOK)
焼きあがったら型から出して、完全に冷ます。
ゼリーの材料Cを鍋にかけ、寒天がとけたら火を消す。
完全に冷めたケーキを再び型に入れ、いちごを上に並べる。
やや冷めた(固まらない程度の)6を流し入れ、冷蔵庫に入れ、固まったらできあがり。

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